К концу первого года жизни малыш стремится самостоятельно держать ложку и старательно выкидывать все из тарелки, если ни в разные стороны, то по направлению ко рту.
Это один из замечательных периодов в жизни мамы и самый занимательный и сложный момент проявления малышом самостоятельности.
Начиная с 8 месяцев малыш пытается выхватывать ложку и стремится попасть в тарелку с вкусно приготовленной едой. Не стоит ограничивать ребенка, а лучше взять вторую ложку и стараться докормить карапуза.
В такие моменты маме будет сложно контролировать процесс употребления пищи, половина из приготовленной еды будет лежать где угодно, только не в тарелке и не съеденная малышом.
Необходимо запастись терпением. Под стульчик для кормления можно подложить клеенку, тогда будет проще и быстрее прибрать после сытного обеда. На ребенка можно надеть нагрудник со специальным кармашком.
Часть еды, конечно, будет попадать в кармашек, но затем малыш ручками исправит этот момент, либо выкинет содержимое за пределы столика, либо потянет в рот.
Не следует отвлекать ребенка во время употребления пищи ни разнообразными игрушками, разложенными по всему столику, ни тем более планшетом или телевизором с мультиками.
Для ребенка важен процесс развития и установления моторики для правильного обращения со столовыми приборами. Этот период очень важен для малыша. Родители обязаны предоставить такую возможность, конечно, маме быстрее и аккуратнее накормить ребенка самой, но важно не упустить момент.
Если карапуз поймет, что можно «не напрягаться», он не будет спешить учиться держать ложку, а затем вилку. В скоротечном времени при определении ребенка в садик сердобольная мама вдруг осознает, что дите не умеет сам управляться с ложкой.
Трехлетнего малыша очень сложно приобщить к самостоятельному обеду, он будет искать разнообразные отговорки, только чтобы не кушать самому.
По истечении первого года жизни малыша уже можно приобщать ко взрослому столу. Постепенно давать пробовать ему те продукты, которые едят взрослые. Уже не обязательно готовить ему индивидуальные овощные или мясные пюре, не соленые и не перченые супчики.
Конечно, на следующий день после дня рождения не следует давать малышу сосиску или копченую ножку курицы. Необходимо постепенно менять рацион малютки. Каши по утрам никуда не денутся и будут его постоянным завтраком до средней школы.
А вот на обед уже можно дать ребенку немного борща или ухи, если суп слишком жирный, можно разбавить немного кипяченой водичкой. Попробовать заменить молочную адаптированную смесь молоком, идеальным вариантом будет деревенское козье или коровье молоко.
Его обязательно прокипятить и на первые прикормы можно разбавлять водичкой, так как жирность натурального молока выше, чем любой смеси.
Малыш растет с каждым днем, и позже он не будет сидеть спокойно за столом и старательно открывать рот, поедая все предложенное. В этот период у ребенка начинают формироваться вкусовые пристрастия. Он может с удовольствием уплетать гречневую кашу или борщ и наотрез отказаться от молока или овощей.
Не стоит принуждать ребенка и под любыми предлогами накормить малыша. Ребенок уже понимает свои желания и потребности, возможно, в этот момент в его организме не хватает некоторых элементов.
Позже ребенок вспомнит, про забытые продукты и будет их употреблять с тем же удовольствием. При желании мамы накормить малыша без аппетита, может последовать обратная реакция, и малыш просто перестанет есть что-то совсем.
Например, перепив однажды молока или выпивая его под жестким контролем, возможно, потом ребенок будет его недолюбливать. Как известно, зачастую именно из детства формируются вкусовые предпочтения, которые остаются на всю жизнь.